A relação entre o consumo de café e a saúde
cardiovascular é, por norma, amplamente debatida, com a bebida a ser, muitas
vezes, associada à hipertensão arterial. Agora, um novo estudo revelou, porém,
que o café pode ajudar a diminuir o risco de ataque cardíaco ao contribuir para
evitar o entupimento das artérias.
Um grupo de investigadores do Kangbuk Samgun Hospital,
em Seul, na Coreia do Sul, realizou uma meta-análise de um total de 36 estudos
que se debruçaram sobre a associação entre o consumo de café e o risco de
doença cardiovascular, tendo constatado que a ingestão de três a cinco chavénas
de café diárias parece contribuir para uma menor probabilidade de ataque cardíaco.
Para chegar a estas conclusões, os cientistas
examinaram a relação entre a ingestão de café e a acumulação de cálcio nas
artérias coronárias, um indicador precoce da aterosclerose, doença que se
carateriza pelo entupimento das artérias com placas de gordura, que, em
consequência, se estreitam e "enrijecem", conduzindo ao aparecimento
de coágulos e aumentando o risco de ataque cardíaco e enfarte.
A equipa avaliou dados sobre um total de 25.138 homens
e mulheres com uma média de idades de 41 anos e sem quaisquer sinais de doença
cardiovascular. Tendo em consideração fatores como o nível de atividade física,
os hábitos tabágicos, o historial familiar e a alimentação, dividiram, depois,
o grupo, de acordo com o consumo de café (que variava de menos uma chávena por
dia a cinco ou mais chávenas diárias).
De acordo com o estudo, a prevalência média de cálcio
detetável nas artérias era de 13,4% em todo o grupo, com um consumo médio de
café de 1,8 chávenas por dia. A percentagem mais baixa de entupimento das
artérias (0,59%) registou-se entre os que bebiam três a cinco chávenas de café
diariamente, revelam os investigadores.
"O nosso estudo vem juntar-se ao crescente
conjunto de evidências que sugere que o consumo de café pode estar inversamente
associado ao risco de doença cardiovascular", escrevem os autores a
propósito da investigação publicada esta segunda-feira na revista cientifica
Heart.
Ainda assim, realçam, será necessária uma investigação
mais aprofundada para "confirmar" os resultados do estudo e para
"estabelecer a base biológica do possível efeito preventivo do café contra
a doença coronária".
Os especialistas apontam como possíveis explicações
para os benefícios do café o facto de o consumo da bebida estar associado a uma
menor probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2, um fator de risco da
aterosclerose, e de melhorar a sensibilidade à insulina e o funcionamento das
células beta pancreáticas.
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