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Frutos Vermelhos protegem contra a Doença de Parkinson



Pessoas que consomem alimentos ricos em flavonóides –  sobretudo frutos vermelhos – correm menos risco de vir a desenvolver a doença Parkinson, revela um novo estudo, publicado na revista “Neurology”, realizado pela Universidade de Harvard e pela Universidade de East Anglia.


O estudo veio reforçar a evidência dos benefícios dos flavonóides – existentes por exemplo em frutos vermelhos, citrinos, vinho tinto, maçãs - para a saúde humana. Estudos anteriores já tinham revelado que o consumo deste tipo de compostos oferece uma maior proteção contra várias doenças incluindo as cardiovasculares, hipertensão, alguns tipos de cancro e demência.

Nesta investigação, a equipa da Harvard University e da University of East Anglia contou com a participação de 130.000 indivíduos, dos quais 800 desenvolveram doença de Parkinson durante os vinte anos do período de acompanhamento.

Após terem analisado as dietas e ajustado a idade e estilos de vida dos indivíduos, os investigadores verificaram que os participantes do sexo masculino que consumiam mais flavonóides apresentavam um risco 40% menor de desenvolver doença de Parkinson do que aqueles que consumiam menores quantidades destes compostos. A associação entre o consumo destes alimentos e o risco de desenvolver a doença não foi tão significativa para as mulheres.

No entanto, na análise dos efeitos de uma subclasse dos flavóides conhecida por antocianinas – existentes sobretudo nos frutos vermelhos - os efeitos foram relevantes para ambos os sexos. O estudo revelou que os participantes – masculinos e femininos - que consumiam mais de uma porção de frutos silvestres, por semana, tinham um risco 25% menor de desenvolver doença de Parkinson, em comparação com os que não ingeriam este tipo de frutos.



Ana Costa - M4715
The creation of this blog came from a challenge posed to Masters students of Biomedical Sciences of the University of Beira Interior, Covilhã (Portugal), by Professor Doctor José Eduardo Cavaco within the course "Project in Biomedical Sciences''. The Biomedical Sciences combine the areas of Biology, Biochemistry, Physics, Management and Engineering, stimulating the capacity for self learning, critical thinking and adaptation to new technologies. Thus, the Biomedics integration in different areas of the national and international job market is possible as technical supporters in clinical environment, consulting, industry, education and research. For more information: http://www.ubi.pt/Curso/907.

Comentários

  1. Os efeitos benéficos dos flavonóides, como a redução do risco de hipertensão, foram já relatados em estudos anteriores. No entanto, este estudo vem reforçar a ideia de que estes alimentos devem ser introduzidos na dieta. Além disso, esta investigação traz questões bastante interessantes sobre a forma como a doença de Parkinson pode ser influenciada pela dieta, permitindo o aparecimento de novas investigações baseadas neste estudo, que possivelmente podem trazer novas formas de terapia e um maior conhecimento acerca desta doença neurodegenerativa.

    Ana Costa - M4715

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  2. Os efeitos benéficos dos flavonóides, como a redução do risco de hipertensão, foram já relatados em estudos anteriores. No entanto, este estudo vem reforçar a ideia de que estes alimentos devem ser introduzidos na dieta. Além disso, esta investigação traz questões bastante interessantes sobre a forma como a doença de Parkinson pode ser influenciada pela dieta, permitindo o aparecimento de novas investigações baseadas neste estudo, que possivelmente podem trazer novas formas de terapia e um maior conhecimento acerca desta doença neurodegenerativa.

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