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Frutos Vermelhos protegem contra a Doença de Parkinson



Pessoas que consomem alimentos ricos em flavonóides –  sobretudo frutos vermelhos – correm menos risco de vir a desenvolver a doença Parkinson, revela um novo estudo, publicado na revista “Neurology”, realizado pela Universidade de Harvard e pela Universidade de East Anglia.


O estudo veio reforçar a evidência dos benefícios dos flavonóides – existentes por exemplo em frutos vermelhos, citrinos, vinho tinto, maçãs - para a saúde humana. Estudos anteriores já tinham revelado que o consumo deste tipo de compostos oferece uma maior proteção contra várias doenças incluindo as cardiovasculares, hipertensão, alguns tipos de cancro e demência.

Nesta investigação, a equipa da Harvard University e da University of East Anglia contou com a participação de 130.000 indivíduos, dos quais 800 desenvolveram doença de Parkinson durante os vinte anos do período de acompanhamento.

Após terem analisado as dietas e ajustado a idade e estilos de vida dos indivíduos, os investigadores verificaram que os participantes do sexo masculino que consumiam mais flavonóides apresentavam um risco 40% menor de desenvolver doença de Parkinson do que aqueles que consumiam menores quantidades destes compostos. A associação entre o consumo destes alimentos e o risco de desenvolver a doença não foi tão significativa para as mulheres.

No entanto, na análise dos efeitos de uma subclasse dos flavóides conhecida por antocianinas – existentes sobretudo nos frutos vermelhos - os efeitos foram relevantes para ambos os sexos. O estudo revelou que os participantes – masculinos e femininos - que consumiam mais de uma porção de frutos silvestres, por semana, tinham um risco 25% menor de desenvolver doença de Parkinson, em comparação com os que não ingeriam este tipo de frutos.



Ana Costa - M4715

Comentários

  1. Os efeitos benéficos dos flavonóides, como a redução do risco de hipertensão, foram já relatados em estudos anteriores. No entanto, este estudo vem reforçar a ideia de que estes alimentos devem ser introduzidos na dieta. Além disso, esta investigação traz questões bastante interessantes sobre a forma como a doença de Parkinson pode ser influenciada pela dieta, permitindo o aparecimento de novas investigações baseadas neste estudo, que possivelmente podem trazer novas formas de terapia e um maior conhecimento acerca desta doença neurodegenerativa.

    Ana Costa - M4715

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  2. Os efeitos benéficos dos flavonóides, como a redução do risco de hipertensão, foram já relatados em estudos anteriores. No entanto, este estudo vem reforçar a ideia de que estes alimentos devem ser introduzidos na dieta. Além disso, esta investigação traz questões bastante interessantes sobre a forma como a doença de Parkinson pode ser influenciada pela dieta, permitindo o aparecimento de novas investigações baseadas neste estudo, que possivelmente podem trazer novas formas de terapia e um maior conhecimento acerca desta doença neurodegenerativa.

    Ana Costa - M4715

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