As últimas evidências indicam que seguir uma dieta Mediterrânica, rica em frutas, vegetais, nozes e cereais, pode trazer muitos benefícios à saúde, incluindo proteção contra problemas cardiovasculares e metabólicos. Mais recentemente, um estudo apresenta também uma ligação entre essa dieta e um menor risco do aparecimento de um estado depressivo.
Além disso, as pessoas que seguem dietas de estilo mediterrânico recorrem bastante ao azeite para cozinhar, que é uma boa fonte de gordura monoinsaturada.
Curiosamente, esta é uma dieta saudável e nutritiva, e muitos estudos parecem apoiar essa afirmação. Nos últimos anos, os investigadores mostraram que as dietas mediterrânicas podem reduzir significativamente o risco cardiovascular, diminuir a perda óssea na osteoporose, promover mecanismos antineoplásicos e apoiar a saúde do cérebro.
Algumas investigações encontraram até mesmo uma associação entre dietas de estilo mediterrânico e um risco reduzido de depressão.
Agora, os resultados de um novo estudo – cujo os autores apresentaram-nos na Reunião Anual da Associação Americana de Psiquiatria (APA) deste ano em São Francisco, Califórnia – vem dar mais um suporte a essas alegações.
Na Reunião Anual da APA, o Dr. Konstantinos Argyropoulos e os seus colegas da Hellenic Open University, em Patra (Grécia), mostraram que as pessoas que aderem a uma dieta mediterrânica parecem menos propensas a desenvolver sintomas de depressão mais tarde na vida.
A equipa de pesquisa trabalhou com pessoas idosas que se encontravam em lares da região de East Attica, na Grécia. De todos os participantes do estudo, 64% tiveram uma adesão moderada à dieta mediterrânica, enquanto 34% relataram uma alta adesão.
De entre toda a amostra, não só quase 25% dos indivíduos apresentaram sintomas de depressão, como a percentagem de mulheres com depressão era superior ao número de homens.
Os investigadores descobriram que os participantes que tinham uma alta adesão a uma dieta mediterrânica - especificamente a dieta que tinha um alto teor de vegetais, mas poucos produtos de aves, e um baixo consumo de álcool - tinham uma menor probabilidade de desenvolver depressão ou sintomas associados à depressão.
"Os nossos resultados confirmam que a depressão em adultos mais velhos é comum e fortemente associada a vários fatores de risco", observaram os autores do estudo. No entanto, o Dr. Argyropoulos e a sua equipa também alertam que seu estudo foi observacional e não procuraram provar uma relação de causa e efeito.
Por esta razão, eles advertem que a causalidade pode estar presente de qualquer forma: comer uma saudável dieta mediterrânica pode levar a uma melhor saúde mental, mas igualmente, a depressão pode afetar a capacidade de uma pessoa seguir uma dieta nutritiva e levar uma vida saudável.
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