Avançar para o conteúdo principal

Andamos a temperar a comida com sal que tem microplásticos

"Andamos a temperar a comida com sal que tem microplásticos"
Uma equipa de cientistas procurou minúsculas partículas de plástico em 17 marcas de sal vendidas em oito países, incluindo Portugal. A maioria estava contaminada mas com doses baixas, que dificilmente têm qualquer efeito imediato na saúde dos consumidores. O problema é que estas “microbombas” estarão em muitos outros produtos que vêm do mar (e não só).
Todos os anos despejamos entre 5 a 13 milhões de toneladas de plásticos para os oceanos. A luz solar e a água desfazem este lixo e quando têm menos de cinco milímetros são chamados “microplásticos”, que acabam por voltar a nós mascarados.
Os microplásticos podem libertar poluentes no nosso organismo que, a longo prazo, podem provocar problemas de saúde. Por isso, dizemos que são microbombas.
O consumo contínuo e a longo prazo de produtos com microplásticos será motivo para preocupação e infelizmente, presume-se, que seja precisamente isso que esteja a acontecer. “Estamos a consumir microplásticos em vários produtos, incluindo marisco, mel e até cerveja. Assim, o sal não é o único culpado”, avisa Ali Karami, investigador na Faculdade de Medicina e Ciências da Saúde da Universidade Putra, na Malásia.
Acrescenta que "Ainda não sabemos quantos outros produtos estão contaminados com microplásticos, mas acreditamos que a maioria dos produtos que vêm do mar provavelmente tem"
A verdade é que a culpa não é do sal, nem de qualquer outra boleia que o plástico poderá estar a aproveitar para entrar nos nossos organismos e, potencialmente, prejudicar a nossa saúde. A culpa é mesmo toda nossa. Afinal, quem é que levou o plástico para os nossos oceanos?

Comentário de Joana Monteiro:  Os níveis elevados de desperdícios e poluição hoje em dia provocados pelo homem estão a começar a virar-se contra ele e, possivelmente, a afetar a sua saúde. Os microplásticos resultam de desperdícios plásticos que foram para os oceanos e foram sujeitos à luz solar e à água e se desfizeram em pequenas partículas capazes de se alojarem em muitos produtos da nossa alimentação que têm contacto com a água do mar, nomeadamente o sal. Assim, é um aviso que o feitiço se vira contra o feiticeiro e que tem que se tomar medidas e fazer mais estudos sobre os efeitos destes microplásticos na saúde pública.

The creation of this blog came from a challenge posed to Masters students of Biomedical Sciences of the University of Beira Interior, Covilhã (Portugal), by Professor Doctor José Eduardo Cavaco within the course "Project in Biomedical Sciences''. The Biomedical Sciences combine the areas of Biology, Biochemistry, Physics, Management and Engineering, stimulating the capacity for self learning, critical thinking and adaptation to new technologies. Thus, the Biomedics integration in different areas of the national and international job market is possible as technical supporters in clinical environment, consulting, industry, education and research. For more information: http://www.ubi.pt/Curso/907.

Comentários