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Cientistas portugueses descobrem ligação entre o apetite e bactérias intestinais



Experiências em moscas da fruta apontam para uma clara influência dos micro-organismos intestinais e a vontade de comer certos alimentos
Uma equipa de cientistas que inclui investigadores portugueses descobriu dois tipos de bactérias intestinais que conseguem influenciar o cérebro e o comportamento das moscas da fruta a ponto de condicionar que tipo de alimentos procuram.
Um dos cientistas da Fundação Champalimaud, Carlos Ribeiro, que liderou o estudo, disse à agência Lusa que as bactérias não serão o único fator a determinar o apetite mas é certo que a presença de qualquer um dos dois tipos em causa vai influenciar o comportamento alimentar.
Em relação a extraoplar deste estudo conclusões para os mamíferos, Carlos Ribeiro salientou que a complexidade dos microorganismos presentes nos seus aparelhos digestivos é muito maior.
Uma das bactérias estudadas pelos investigadores parece retirar para si o açúcar da comida consumida pelos animais, fazendo aumentar o seu apetite por comidas ricas em açúcar.
Os cientistas experimentaram ainda privar as moscas de aminoácidos essenciais, mas verificaram que com a combinação de bactérias intestinais certa, os animais não desenvolviam apetite por comida rica em proteína.
A conclusão é que as bactérias "parecem estar a induzir uma alteração metabólica que atua diretamente sobre o cérebro e o corpo, simulando um estado de saciedade proteica", em que as moscas não sentem necessidade de consumir mais proteína.
"Este estudo não só mostra, pela primeira vez, que o microbioma age sobre o cérebro para alterar as preferências alimentares dos animais, como também que, para produzir esse efeito, as bactérias intestinais recorrem a um novo mecanismo, ainda desconhecido", afirmou outra investigadora da Fundação Champalimaud, Zita Santos, coautora do estudo.
Fonte: http://www.dn.pt/sociedade/interior/cientistas-descobrem-ligacao-entre-apetite-e-bacterias-intestinais-nas-moscas-da-fruta-6243917.html
Comentário de Vanessa Santos: Apesar de já se desconfiar que os microorganismos intestinais influenciavam o apetite, este estudo veio comprovar e identificar dois tipos específicos de bactérias que têm a capacidade de modificar as preferências alimentares num modelo experimental de moscas da fruta. Os fatores que influenciam o comportamento alimentar dos mamíferos e a complexidade dos microorganismos presentes no seu aparelho digestivo é certamente muito maior do que neste modelo experimental, mas esta informação poderá ser um primeiro passo para o desenvolvimento de estratégias futuras que permitam modular o apetite e hábitos alimentares humanos, visando o combate a doenças como a obesidade, que se tornaram um flagelo da sociedade moderna. A obesidade é já reconhecida pela OMS como uma epidemia, que afeta a longevidade e qualidade de vida humana, e que se deve não só ao estilo de vida sedentário que se vive atualmente, mas também à maior disponibilidade de produtos alimentares como a "fast food", que são alternativas mais práticas e baratas do que os alimentos tradicionais, mas acabam por ser altamente calóricos e ter teores bem mais altos de gorduras saturadas, açúcar e sal.
The creation of this blog came from a challenge posed to Masters students of Biomedical Sciences of the University of Beira Interior, Covilhã (Portugal), by Professor Doctor José Eduardo Cavaco within the course "Project in Biomedical Sciences''. The Biomedical Sciences combine the areas of Biology, Biochemistry, Physics, Management and Engineering, stimulating the capacity for self learning, critical thinking and adaptation to new technologies. Thus, the Biomedics integration in different areas of the national and international job market is possible as technical supporters in clinical environment, consulting, industry, education and research. For more information: http://www.ubi.pt/Curso/907.

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