«Cientistas norte-americanos desenvolveram uma nanopartícula
que pode ajudar a acabar com a asma e as alergias alimentares.
A nanopartícula, desenvolvida pela Escola de Medicina da
Universidade de Northwestern, nos EUA, impede o sistema imunitário de detetar
os pólenes.
É biodegradável e, depois de injetada na corrente sanguínea,
ajuda a limpar as vias respiratórias, impedindo também a ocorrência de ataques
de asma.
"Os resultados representam uma maneira nova, segura e
eficaz a longo prazo de tratar e, potencialmente, curar os pacientes com
problemas nas vias respiratórias e alergias alimentares", revelou Stephen
Miller, professor de Microbiologia Imunológica na Universidade de Northwestern,
num artigo publicado no site daquela instituição de ensino.
"Isto pode eliminar a necessidade crónica de usar
medicamentos para tratar alergias respiratórias", explicou Miller.
A nanopartícula foi testada em ratos, num modelo de alergia
a amendoins similar às alergias alimentares dos seres humanos. O estudo foi
apresentado há dois dias, na revista "Proceedings of the National Academy
of Sciences".
Segundo a Universidade de Northwestern, a tecnologia da
nanopartícula está a ser desenvolvida pela "Cour Pharmaceuticals
Development Co." e está também a ser desenvolvido um tratamento para
alergias ao glúten com base nesta nanopartícula.
"É um tratamento universal. Dependendo da alergia que
pretende eliminar, pode carregar a nanopartícula com pólen ou uma proteína de
amendoim", explicou Stephen Miller.”»
Fonte:http://www.jn.pt/inovacao/interior/cura-a-vista-para-asma-e-alergias-alimentares-5136046.html
Comentário do Bloguista: Asma é uma doença inflamatória crónica das vias aéreas. Quando as vias aéreas inflamadas são expostas a vários estímulos ou fatores desencadeantes, tornam-se hiperreativas e obstruídas limitando o fluxo de ar, através da broncoconstrição, produção de muco e aumento da inflamação.
Uma alergia alimentar é uma reação alérgica a um alimento em particular. Uma doença muito mais comum, a intolerância alimentar, não é uma reação alérgica, porém constitui um efeito indesejável causado pela ingestão de um determinado alimento.
Atualmente não existe outro tratamento específico para as alergias alimentares senão deixar de ingerir os alimentos que as desencadeiam. No caso da Asma temos um caso quase similar, sendo que é importante identificar e evitar a exposição aos fatores que possam desencadear a reação, como os alergénios, fumo do tabaco, entre outros. No entanto para o alívio rápido dos sintomas de asma são recomendados broncodilatadores. Em pessoas com ataques diários, geralmente recomenda-se uma dose considerável de corticosteroides de inalação, no caso de exacerbações moderadas ou graves são acrescentados ao tratamento corticosteroides orais.
Numa altura em que o número de pessoas afetadas aumenta a cada dia que passa, pode estar para muito breve a solução para um dos problemas que tanto restringe “a qualidade de vida” das pessoas atingidas por alergias alimentares ou asma.
E se todos estes problemas tiverem solução com apenas uma nanopartícula. É na procura desta partícula inovadora que cientistas da Escola de Medicina da Universidade de Northwestern têm trabalhado, até ao momento com resultados promissores.
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