As conclusões são de um estudo recentemente publicado no “Journal of Nutritional Biochemistry”, disponível em: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0955286313002490
Investigadores italianos da Universidade Politécnica de Marche (UNIVPM), e espanhóis, das universidades de Salamanca, Granada e Sevilha, descobriram que o consumo diário de morangos faz reduzir o colesterol, informa a agência CINC.
Os investigadores
reuniram uma equipa de voluntários (n: 23) saudáveis aos quais foi solicitado o
consumo, diário, de meio quilo de morangos, durante um mês. Objectivo:
verificar se esse consumo alterava, de algum modo, os parâmetros sanguíneos dos
indivíduos que integraram a amostra.
No final do insólito
“tratamento”, verificou-se que os níveis de lipoproteínas de baixa densidade
(na sigla inglesa, LDL) e de triglicéridos haviam diminuído substancialmente.
De acordo com os
investigadores, muitos estudos já haviam demonstrado o potencial antioxidante
dos morangos, mas só agora foi possível associar esse consumo com a redução dos
níveis de colesterol.
Os resultados, que
serão publicados na edição de Março do “Journal of Nutritional Biochemistry”,
mostram que o colesterol total, os níveis de LDL e os de triglicéridos desceram
em média, respectivamente, 8,78%, 13,72% e 20,8%. Já os níveis de lipoproteínas
de alta densidade (na sigla inglesa, HDL) permaneceram inalterados.
O consumo de morangos
também melhorou outros parâmetros como o perfil lipídico plasmático geral,
biomarcadores antioxidantes, protecção anti-hemolítica e função plaquetária.
Todos os parâmetros avaliados voltaram aos valores iniciais 15 dias após a
interrupção do “tratamento” com morangos.
Segundo Maurizio
Battino, investigador na UNIVPM e responsável principal pelo estudo, “esta é a
primeira vez que é publicado um trabalho que comprova o papel protector dos
componentes bioactivos dos morangos na melhoria de marcadores determinantes dos
factores de risco de doença cardiovascular”.
O investigador
admite, todavia, não ter sido possível identificar qual dos componentes do
morango responsável pelos resultados alcançados ainda que arrisque afirmar “que
todos os sinais e estudos epidemiológicos apontam para as antocianinas,
pigmentos pertencentes ao grupo dos flavonóides responsáveis pela cor vermelha
do fruto”.
A equipa de
investigadores Espano-italiana já havia confirmado, em outros estudos, que o
consumo de morangos também tem efeito protector contra a radiação ultravioleta,
reduz os danos provocados pelo consumo de álcool na mucosa gástrica, no
fortalecimento dos eritrócitos e na melhoria da função antioxidante do sangue.
Os
estudos referidos neste texto serão publicados em Março e Agosto.
Referências:
José M. Alvarez-Suarez, Francesca Giampieri, Sara Tulipani, Tiziana Casoli, Giuseppina Di Stefano, Ana M. González-Paramás, Celestino Santos-Buelga, Franco Busco, Josè L. Quiles, Mario D. Cordero, Stefano Bompadre, Bruno Mezzetti, Maurizio Battino. “One-month strawberry-rich anthocyanin supplementation ameliorates cardiovascular risk, oxidative stress markers and platelet activation in humans”. Journal of Nutritional Biochemistry 25 (3): 289-294, March 2014.
Referências:
José M. Alvarez-Suarez, Francesca Giampieri, Sara Tulipani, Tiziana Casoli, Giuseppina Di Stefano, Ana M. González-Paramás, Celestino Santos-Buelga, Franco Busco, Josè L. Quiles, Mario D. Cordero, Stefano Bompadre, Bruno Mezzetti, Maurizio Battino. “One-month strawberry-rich anthocyanin supplementation ameliorates cardiovascular risk, oxidative stress markers and platelet activation in humans”. Journal of Nutritional Biochemistry 25 (3): 289-294, March 2014.
Sara
Tulipani, Tatiana Armeni, Francesca Giampieri, José M. Alvarez-Suarez, Ana M.
Gonzalez-Paramás, Celestino Santos-Buelga, Franco Busco, Giovanni Principato,
Stefano Bompadre, José L. Quiles, Bruno Mezzetti, Maurizio Battino. “Strawberry intake increases blood fluid, erythrocyte and mononuclear
cell defenses against oxidative challenge”. Food Chemistry 156: 87-93, August 2014.
Por: Ana Silva, m6042
As doenças cardiovasculares são a maior causa de morte do mundo, sendo também das principais doenças mortais não-transmissíveis.
ResponderEliminarA dieta desempenha um papel crucial na prevenção de doenças cardiovasculares, e padrões alimentares baseados num elevado consumo de frutas e legumes, como a dieta mediterrânica, têm sido particularmente associados a uma maior esperança de vida e a uma redução significativa da incidência e prevalência de doenças cardiovasculares.
Os elementos antioxidantes das frutas e legumes, como os polifenóis, possuem características anti-ateroscleróticas e desempenham um papel na proteção de macromoléculas celulares contra, por exemplo, espécies reativas de oxigénio.
Os morangos são um fruto importante na dieta mediterrânea devido ao seu alto teor de nutrientes essenciais e fitoquímicos benéficos, que parecem exercer efeitos benéficos na saúde humana.
As doenças cardiovasculares são a maior causa de morte do mundo, sendo também das principais doenças mortais não-transmissíveis.
ResponderEliminarA dieta desempenha um papel crucial na prevenção de doenças cardiovasculares, e padrões alimentares baseados num elevado consumo de frutas e legumes, como a dieta mediterrânica, têm sido particularmente associados a uma maior esperança de vida e a uma redução significativa da incidência e prevalência de doenças cardiovasculares.
Os elementos antioxidantes das frutas e legumes, como os polifenóis, possuem características anti-ateroscleróticas e desempenham um papel na proteção de macromoléculas celulares contra, por exemplo, espécies reativas de oxigénio.
Os morangos são um fruto importante na dieta mediterrânea devido ao seu alto teor de nutrientes essenciais e fitoquímicos benéficos, que parecem exercer efeitos benéficos na saúde humana.